4 Tips Rahasia Bikin Kulit Martabak Yang Benar, Agar Tidak Mudah Sobek.
4 Tips Rahasia Bikin Kulit Martabak Yang Benar, Agar Tidak Mudah Sobek.
![]() |
Taipan Asia |
Taipan Asia | Yuk, belajar cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek. Cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek sebenarnya mudah asal kita tahu tekniknya.
Dengan tahu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek, martabak telur di rumah pasti cantik hasilnya.
Tertarik membuat martabak telur sendiri di rumah? Ide yang sangat bagus, lo. Tapi, sebelum mulai membuat, kita harus tahu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek ini.
Tujuannya supaya kita tidak gagal dan jadi trauma membuatnya di rumah. Soalnya, bagian tersulit agar membuat martabak telur adalah bagaimana cata membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek. Yuk, intip bersama 4 tipsnya di bawah ini.
1. Gunakan Tepung Terigu Protein Tinggi
Kunci utama kulit martabak tidak mudah sobek adalah penggunakan tepung terigu protein tinggi. Tepung terigu protein tinggi biasa digunakan untuk membuat roti. Tepung jenis ini biasa dikenal di pasaran dengan merek Cakra Kembar.
Kenapa harus tepung terigu protein tinggi? Soalnya, tepung terigu ini punya gluten yang tinggi sehingga bisa membuat kulit martabak jadi elastis. Gluten juga membuat kulit martabak tidak mudah sobek.
2. Tuang Air Sedikit-sedikit
Saat menuang air ke dalam tepung, pastikan menuangnya sedikit demi sedikit, ya. Teknik ini bertujuan supaya gluten bisa terbentuk sempurna.
3. Istirahatkan Adonan Setengah Jam
Setelah adonan terbentuk, pastikan mengistirahatkannya setengah jam. Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten makin terbentuk.
Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek. Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.
4. Rendam Dalam Minyak
Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo. Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis. Proses perendam juga harus betul.
Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul selama 2 jam.
Selain 4 tips di atas, kita juga harus memperhatikan cara melebarkan adonan kulit martabak.
Tidak ada komentar